澤内隆の美食修学

美食修学は歴史と文化と美食が融合された街の再発見の場です。
地域の魅力発見を目的とし、街の伝統や文化に触れながら、心豊かな時を過ごすことができるよう、サポートいたします。
おいしいお料理と知識を身に着けることができるプログラムをご提供しています。
美食修学はオン・オフ同時開催で体験できる、新感覚のハイブリット修学です。
メイン講師は澤内隆、毎回、その土地ならではの講師がゲスト出演いたします。

澤内隆(さわうち・たかし)

「地理バッ地理Ⓡ」教室主宰
文教大学国際学部講師、東京成徳大学 経営学部 講師、芝浦工業大学附属中学・高等学校 特別講師
港区観光大使
港区内の女子校で社会科教師を務め、退職後にリメディアル教育として地理を大人・大学生などに教える「地理バッ地理Ⓡ」教室を主宰し、大学や社会人向け講座などで地理を教える。また、地理から派生し「観光」「まち歩き」「地域イベント」の活動にも取り組む。2つの大学講師のほか、帝国書院地図普及アドバイザー、東京五輪・パラ ボランティア研修「東京地理歴史」講師、東京タワー展望教室講師なども務める。
余暇ツーリズム学会、イベント学会、東京都レクリエーション協会などにも所属し多岐にわたる活動を展開している。
2013年度東京都スポーツ功労賞受賞

■第二回 澤内隆の美食修学
『東京十社めぐり・王子神社編~渋沢栄一ゆかりの地~』

●ツアー概要
テーマ:東京十社のひとつである王子神社を参拝し、近隣にてゆかりのある渋沢栄一の事績を学ぶ。
開催日:第2回 6月26日(日)
集合場所:王子神社・境内(東京都北区王子本町1-1-12)
集合時間:11:00集合 ※受付開始は10:30
解散時間:13:30(予定)
※進行の都合上、前後する場合があります。

参加費:現地参加者/3,000円、オンライン参加者1,000円
参加人数: 現地定員10名 ※オンラインは100名を予定(いずれも御朱印付き)
※新型コロナウイルス感染症の予防および拡大防止については対策を徹底しますが、状況によりツアーの開催を急遽中止とする場合があります。

●ツアーに含まれるもの
・王子神社の八木宮司による歴史講話、オリジナル御朱印
・澤内隆(地理バッ地理きょういく研究所)による全行程でのガイド
・『無識庵 越後屋』の日本蕎麦(昼食、現地参加者のみ)

●ツアー行程
王子神社⇒無識庵 越後屋(昼食)⇒音無親水公園⇒飛鳥山公園  ⇒飛鳥山モノレール『アスカルゴ』乗車⇒旧渋沢庭園  ⇒お札と切手の博物館(入館後に解散)
※状況により、変更になる場合があります。

●主催
美食修学制作事務局(株式会社おおわだぐみ内)
電話:03-5422-1146(平日10時から17時)
E-mail: info@ohwada-gumi.co.jp
Website: https://ohwada-gumi.co.jp/bishokushugaku/
お申込み: 中止

王子神社

晴天を衝けの渋沢栄一の拠点となった、北区を巡る

 

御槍
王子神社古伝の御守り。
災いを除いて運を開くと言われ、祭礼時に授かると満願成就と伝えられます。

徳川時代、紀州徳川家の出身の八代吉宗公はこの地に紀州ゆかりの神社があることを大いに喜び、元文二年(一七三七)に飛鳥山を寄進、桜を多く植えて江戸庶民遊楽の地とした。これが今に残る花の飛鳥山(現飛鳥山公園)の基となったもので、現在も桜の季節には多くの花見客で賑わっている。この故事にちなみ、立春から立夏までの期間で頒布している。

ご利益:開運除災・子育大願
御祭神:伊邪那岐命(いざなぎのみこと)、伊邪那美命(いざなみのみこと)、天照大御神(あまてらすおおみかみ)、速玉之男命(はやたまのおのみこと) 事解之男命(ことさかのおのみこと)
ご由緒:元亨二年、当時の領主豊島氏が紀州の熊野権現を勧請し若一王子宮と奉斎してより王子の名称が起る。後に徳川家康公は社領200石を寄進し将軍家祈願所と定め、歴代の将軍の表敬厚く、八代吉宗公には元文二年飛鳥山を寄進し、王子権現の名と飛鳥山の花見は江戸名所として知られる。古くから伝えてきた田楽舞は、戦前「喧嘩祭」の異名で有名だった。昭和59年に復元、毎年例大祭に奉納され北区無形文化財に指定された。また、開運の御神徳を授くとする「御槍」も授与されている。


住所:〒114-0022 東京都北区王子本町1-1-12
TEL:03-3907-7808
アクセス:JR京浜東北線「王子駅」北口より徒歩3分

 美食《無識庵 越後屋》

遊び心とこだわりが支える、北区王子の美食

契約地の北海道(江丹別)や栃木の農家など、各地の産地より届いたそばの実を毎日石臼で挽いて蕎麦粉にして、基本の二八そばをベースに生粉打ちそば、変りそばを楽しみながら打っている。 注文を受けてから、打ち始めるため、待つ時間も味わいとなる。

王子のもぐらそば

オリジナルそば「王子」シリーズのひとつ。
辛いけれど、旨味がある。
契約栽培の辛味大根で作ったおろしそば。

王子のたぬきそば

オリジナルそば「王子」シリーズのひとつ。
黒コンニャク、ゴボウを空炒り。
甘辛煮にして、そばの上にのせている。

メニュー:オリジナルそば「王子シリーズ」いずれか一品とデザート
〒114-0022東京都北区王子本町1-21-4
☎03-3900-5904

運営事務局 株式会社おおわだぐみ
お問い合わせ:info@ohwada-gumi.co.jp
電話番号:03-5422-1146
営業時間:平日10時~18時